Spitzbuben

Brötli, Bredle, Gutsele

Zutaten

  • 300 g feines Mehl vom Typ 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL  Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 g rotes Johannisbeergelee oder/und Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker zum Bestäuben 
     

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter in Flöckchen und Ei darauf geben.

Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden kalt stellen.

Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

Den Teig durchkneten, halbieren und auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen.

Plätzchen ausstechen, in jedes zweite mit einem Apfelausstecher kleine Löcher stechen.

Die Plätzchen auf den Blechen im Ofen in 10 bis 12 Minuten blassgelb backen.

Das Johannisbeergelee glatt rühren und auf die heißen, nicht durchlöcherten Plätzchen streichen.
Je ein Plätzchen mit Loch aufsetzen und etwas andrücken. Die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Die Menge reicht, je nach Größe der Ausstechform, für 20 fertige zusammengesetzte Spitzbuben.