Martinsgans

Vorweihnachtlicher Gänseschmaus

Zustaten

  • 1 frische Gans, ca. 3-4 Kilo aus regionaler Haltung
  • 2 EL getrockneten Beifuß
  • 2 Äpfel
  • ca. 20 Walnüsse
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • Suppengrün (Karotte, Knollensellerie, Lauch und Petersilie)
  • 2l Wasser

Zubereitung

Die Gans waschen und trocken tupfen. 

Das Suppengrün, die Äpfel und Zwiebeln klein schneiden.

Die Gans im Inneren mit einer Mischung aus einem Esslöffel Salz und Pfeffer einreiben, anschließend die Füllung aus Äpfeln, Walnüssen, Zwiebeln und Beifuß in die Gans stopfen und
die Öffnung mit Zahnstochern oder mit Küchengarn verschließen.

Die Gans nun außen mit einem restlichen Salz außen einreiben.

In den Bräter Wasser, sowie das Suppengrün geben (wer die Flügel entfernt hat legt auch diese nun in den Bräter). Darüber einen Rost platzieren und hierauf die Gans legen.

Bei 160 Grad garen (pro Kilo rechnet man mit einer Stunde Garzeit).

Die Gans tranchieren und die Stücke warmhalten. Die Füllung ebenso in einer Schüssel warmhalten.

Währenddessen die Flüssigkeit aus dem Bräter in einen Topf geben. Fünf Minuten warten, bis das Fett oben aufschwimmt. Den Großteil des Fetts mit einer Schöpfkelle entnehmen. Übrig bleibt: die Soße.

Mit Kartoffelknödel und Blaukraut servieren.