Süße Hefe-Hasen

Zutaten

Hefeteig

  • 550g Mehl, Type 550
  • 30g frische Hefe
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Ei
  • 70g weiche Butter

Eistreiche 

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Deko

  • 16 Essbare Deco-Zuckeraugen
  • 8 bunt gefärbte Eier


Zubereitung
Für den Hefeteig zunächst den Vorteig herstellen. In die lauwarme Milch die Hefe hineinbröseln und einen TL Zucker mit einrühren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. In eine große Rührschüssel das Mehl, Zucker, Ei, Butter und das Vanille-Extrakt geben. Den gegangenen Vorteig dazu leeren und in der Rührmaschine mit dem Knethaken so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich von der Schüssel löst. Abdecken und für ca. 1,5 - 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit können die rohen, ungekochten Eier mit lebensmittelechten Farben gefärbt oder bemalt werden (die Eier werden im Backofen mitgegart).

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den  Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den gegangenen Hefeteig in acht gleichgroße Teile teilen. Die acht großen Stücke jeweils zu ca. 30 cm lange Stränge rollen. Die Enden etwas spitzer rollen. Je einen Strang zu einem „U“ legen. Dann die Teig-Enden kreuzförmig übereinander legen. Unten soll ein Loch freibleiben, die Enden stellen die Ohren dar. Backbleche mit Backpapier belegen. Teigstränge mit Abstand auf die Bleche und die gefärbten Eier in die Löcher legen. Die Osterhasen erneut 15 Minuten ruhen lassen.

Häschen mit der Eistreiche bestreichen (kleiner Rest übrig lassen) und im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 20 Minuten backen. Heißes Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Den oberen gekreutzten Bereich dünn mit der restlichen Eistreiche bestreichen und die Zuckeraugen andrücken danach die Osterhasen erkalten lassen. Das Rezept ergibt 8 Hefeteig-Hasen.