Grüner Spargel mit knuspriger Speckvinaigrette

ZUTATEN

  • 500 g grüne Spargelstangen
  • 4 Scheiben Schwarzwälder Bauchspeck
  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Esslöffel Senf wir empfehlen den Black Forest BBQ Dunkelbiersenf vom Hanslihof
  • 1 Teelöffel gehackter frischer Thymian
  • 2 Esslöffel Olivenöl extra, bei Bedarf auch mehr.
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
     

Zubereitung

In einer großen Bratpfanne den Bauchspeck bei mittlerer Hitze 7–10 Minuten lang knusprig braten. Zum Abtropfen auf Papiertücher geben. Das ausgeschmolzene Fett in der Pfanne aufbewahren.

In einer kleinen Schüssel Essig, Schalotte, Senf und Thymian verrühren. Gießen Sie das Speckfett vorsichtig durch ein Sieb in die Essigmischung, bis es glatt und emulgiert ist. Probieren Sie das Dressing. Wenn es zu stark ist, passen Sie es mit jeweils einem halben Teelöffel Olivenöl an.

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und trocken tupfen und mit ca. 2 EL Olivenöl beträufeln, bis er gut bedeckt ist. Mit Salz würzen. Legen Sie den Spargel in die heiße Pfanne und braten Sie ihn unter Wenden nach Bedarf 6–8 Minuten lang, bis er von allen Seiten an einigen Stellen schön gebräunt ist, ohne zu verbrennen.

Den Speck in kleine Stücke zerbröckeln. Die Spargelstangen auf einem Teller anrichten, das Dressing darüber gießen und den Speck darüber verteilen und warm servieren.

Dazu passt auch hervorragend ein weich pochiertes Ei. Das warme Eigelb sickert über die zart-knusprigen Stangen und bildet einen schönen Kontrast zur senf- und speckigen Vinaigrette.
Gießen Sie einen kühlen, Weißwein (Markgräfler Gutedel) dazu.
Nun haben Sie das perfekte Frühjahrsessen.